Лазерный телевизор.


Вот и наступило будущее, и уже в 2008 году на рынок вышел первый в мире коммерческий лазерный телевизор. Помню, как в далеких девяностых годах мы с коллегами смеялись над людьми спрашивающих лазерную мышку для компьютера. Напрасно:). Технология сделала еще один скачек, и теперь любители Hi – Tech продукции могут порадовать себя новым приобретением, лазерным телевизором.

лазерный телевизор

Что же представляет собой и как работает лазерный телевизор? На самом деле идея не нова и представляет дальнейшее развитие технологии RPTV (rear-projection TV, телевизоров с обратной проекцией). Основное отличие в них в том, что вместо ртутных ламп, применяемых ныне в проекционных телевизорах, в новой технологии используются полупроводниковые лазеры, излучающие свет в красном, зеленом и синем диапазонах.

Впервые идея использовать лазеры в качестве источника света в проекционной системе появилась еще в шестидесятых годах прошлого века, и была озвучена и запатентована компанией Texas Instruments. Главной трудностью воплощение идеи в жизнь долгое время оставался факт того, что было слишком дорого и сложно технологически изготовить лазер видимого спектра достаточно малого размера, кроме того, возникали различные сложности технического плана, таких например, как появление зернистости у изображения. Ситуация в изготовлении лазерных телевизоров изменилась после того, как в 2006 году компанией Novalux(впоследствии поглощенной корпорацией Arasor, занимающейся и ныне разработкой оптоэлектронных чипов для лазерных телевизоров) была представлена полупроводниковая лазерная платформа Necsel. Это был прорыв в технологии в изготовления лазерных телевизоров. Уже в течение года о выпуске прототипов лазерных телевизоров на основе этой платформы заговорили такие промышленные гиганты как Mitsubishi Electric, Seiko Epson, Samsung Electronics, Sony и некоторые другие. Но самой продуктивной и настойчивой осталась компания Mitsubishi и уже в январе 2008 продемонстрировала свой первый коммерческий лазерный телевизор, а в октябре этого же года серийные экземпляры лазерного телевизора от Mitsubishi впервые поступили в продажу.

Что нам даст лазерный телевизор? Разработчики в один голос заявили, что это всего лишь самое лучшее изображение на планете. Плюсы лазерного телевизора действительно велики. В отличие от своих плазменных и жидкокристаллических собратьев лазерный телевизор способен воспроизводить до девяноста процентов видимого спектра, что практически охватывает все цвета видимые человеческим глазом, обеспечивая потрясающую цветопередачу. Лазерный телевизор не страдает от такого недостатка как угол обзора, его яркость на порядок лучше, чем у конкурентов. Для лазерного телевизора не применимо понятие баланса черного, при необходимости воспроизвести черный цвет лазеры можно выключить мгновенно. С возможностью отключать лазеры в лазерном телевизоре связано и та особенность, что его энергопотребление в разы меньше, чем у плазмы и LCD, к примеру, выпущенный в продажу шестидесяти пяти дюймовый телевизор от Mitsubishi потребляет всего сто тридцать пять ват! лазерный телевизор Неплохо, правда? Срок службы лазера практически не ограничен, покупателям лазерного телевизора не придется беспокоиться о выгорании чего-либо или об ухудшении качества картинки. Стоит добавить, что разрешение лазерного телевизора изначально соответствует стандарту Full HD, тоесть составляет 1920х1080 px.

Но придется и подпортить немного столь радужную картинку. Лазерный телевизор имеет и свои недостатки. Они не столь существенны как у его конкурентов. К недостаткам лазерного телевизора можно отнести в первую очередь его цену, она пока достаточно велика, но будем надеяться, что с развитием технологии и увеличением количества выпускаемой продукции цена упадет. Недоступность, лазерные телевизоры выпускаются ограниченными сериями. К тому же пока еще нераспространенны широко записи в качестве, которое позволит полностью проявиться великолепной картинке, не говоря уж об эфирном вещании. Но все вышеперечисленное относится к современному состоянию на рынке TV услуг и наверняка в скором будущем подтянется в своем техническом состоянии. А пока добро пожаловать в будущее!

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: