Плазменные технологии.

В этом разделе речь пойдет о плазменных технологиях, тоесть технологиях применяемых при изготовлении плазменных панелей.

Есть такое мнение, что все новое это хорошо забытое старое. Какое отношение это утверждение имеет к плазменной технологии и производству плазменных панелей, спросите вы? А самое прямое! Еще в девятнадцатом веке стал известен процесс холодного газового разряда, который впоследствии применили во всем хорошо известных неоновых лампах. Все правильно, в плазменных панелях применяется тот же принцип, только такие лампы чрезвычайно малы, и по поводу газа, это не всегда неон. Плазма в панелях не имеет ничего общего с высокотемпературной субстанцией из фотосферы звезд и ядерных реакторов! Первые попытки получить плазменную панель относятся к шестидесятым годам прошлого века. В это время американским ученым впервые удалось создать первую плазменную панель, или как будет более коротко PDP (Plasma Displey Panel), размером всего несколько пикселей. Скромное на первый взгляд достижение, но оно положило начало эре плазмы, развитие плазменных технологий позволило изготавливать PDP практически любого размера!
Чтобы понять, как работают плазменные технологии и получается изображение на экране плазменной панели, давайте вернемся к пресловутым неоновым лампам:

Схема работы плазменной технологии на основе газоразрядной трубки.

Имеется запаянная стеклянная трубка, внутри которой заключен инертный газ, такой как неон, аргон или смесь разных газов, кроме него в трубке находятся пары какого либо тяжелого металла, например ртути (кстати, не стоит бояться, плазменные технологии шагнули далеко вперед и в современных плазменных панелях ртуть более не используется, её заменили другие экологически безопасные соединения). По обеим сторонам трубки расположены электроды, на которые подается напряжение, под воздействием тока у заполняемого трубку газа высвобождаются свободные электроны, образуется та самая холодная плазма, состоящая из положительно заряженных ионов газа и уже упомянутых электронов. Далее начинается движение частиц плазмы: электронов к отрицательно заряженному электроду, ионов к положительно заряженному. В результате движения частицы плазмы сталкиваются с атомами ртути, в результате столкновений эти атомы набирают энергию и их электроны переходят на более высокую орбиту. При смещении электронов атома на прежнюю орбиту высвобождаемая энергия образует фотон, то есть квант света. Вот казалось бы и все, но все дело в том, что испускаемый свет – это ультрафиолет невидимый человеческим глазом. Для того чтобы сделать его видим служит слой люминофора, превращающий ультрафиолет в видимый свет, такой свет может быть любого цвета (все знают неоновую рекламу). Есть еще одна проблема, что будет, когда все частицы плазмы перетекут к своим электродам? Для того чтобы движение не останавливалось, к электродам применяют переменное напряжение. Получается так, что плазма постоянно меняет свое направление движения, не прекращая его.
Перейдем к плазменной панели:

Схема плазменной ячейки (пикселя).

Для того чтобы получить точку нужного нам цвета недостаточно одной газоразрядной капсулы, поэтому пиксель на PDP состоит из трех таких капсул: красной, зеленой и синей. Эти капсулы составляют RGB триаду внутри каждой из них заключено вещество люминофора, испускающее только один из этих основных цветов, другие требуемые оттенки получаются за счет их смешения.

Вот в принципе и все что достаточно знать об устройстве плазменных панелей и плазменных технологиях. Я не коснулся здесь преимуществ, недостатков и других атрибутов плазменных панелей и телевизоров (не следует путать эти понятия). Об этих вещах речь пойдет в других статьях этого сайта, таких, например, как выбор плазменного телевизора.

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: