ЭЛТ телевизоры (CRT).

Как устроены и работают элт телевизоры, принципы работы crt трубки.

В этом разделе мы рассмотрим подробнее, как именно изготавливаются телевизоры на основе электронно-лучевой трубки далее ЭЛТ телевизоры, или как еще принято их называть CRT (Cathode Ray Tube). Данная технология основана на применении вакуумной трубки, принцип работы которой заключается в следующем:

Схема кинескопа.


схема кинескопа

Трубка элт телевизора внутри содержит вакуум. Передняя стенка трубки crt покрыта особым веществом-люминофором. Люминофор - это вещество, которое при бомбардировке заряженными частицами испускает свет. В качестве заряженных частиц у crt используются электроны, выстреливаемые электронной пушкой, находящейся в задней части трубки, через металлическую решетку. Наглядно это можно изобразить следующим образом:

Схема бомбардировки люминофора электронами.


схема бомбардировки люминофора электронами

Появляется вопрос, для чего нужна металлическая решетка в трубках элт телевизоров? Ответ прост, она направляет луч на нужный нам участок экрана образуя пиксель определенного цвета(об этом чуть ниже). Эта решетка еще называется маской crt кинескопа. Существуют три основных типа маски: теневая, щелевая маски и апертурная решетка(Shadow Mask, Slot Mask, Aperture Grill). Образуемый пиксель, иногда его называют еще зерном, что не совсем верно. Зерно – это минимальное расстояние между люминофорными элементами одинакового цвета.
Характеристикой зерна элт телевизора служит его размер. Это понятие весьма условно и меняется в зависимости от типа crt трубки. Рассмотрим более подробно:

Схемы масок элт телевизора.


Теневая маска
Щелевая маска
Апертурная решетка

Как видно из рисунка теневая маска в crt трубках характеризуется шагом точки(dot pitch), щелевая шагом щели(slot pitch). Трубки элт телевизоров с теневой и щелевой маской дают более точное и детализированное изображение, поскольку свет проходит через отверстия маски с чёткими краями.

Апертурная решетка отличается тем, что crt маска имеет более тонкую стенку и изготавливается из тонкой фольги, на которой процарапаны вертикальные линии, фольга удерживается на тонких горизонтальных проволочках, которые служат для гашения колебаний. Такая маска меньше заслоняет экран и позволяет получать в элт телевизорах более яркое, контрастное изображение в насыщенных цветах. Характеристикой такой crt технологии служит шаг полосы (strip pitch).

Вернемся к тому, как у элт телевизоров получается пиксель нужного нам цвета? Все дело в том, что у электронной пушки используется не один, а три луча красного, зеленого и синего цвета образующих так называемую RGB(red, green, blue) триаду. При наложении лучей друг на друга получается нужный цвет! Тоесть выглядит это так:

Схема RGB триады.


схема rgb триады

Очень важным параметром является частота обновления экрана элт телевизора, так называемая герцовка. Частота обновления экрана – этот параметр определяет, как часто перерисовывается все изображение на экране (слева направо, сверху вниз). Измеряется в герцах (Гц). Данный параметр очень важен, так как относится к вопросу безопасности здоровья. Если частота обновления экрана меньше 75 Гц, то изображение на вашем элт телевизоре будет мерцать, потому что человеческий глаз заметит процесс обновления экрана. Мерцание незаметно для глаза при частотах выше 75 Гц. Современные технологии позволяют легко изготовлять crt кинескопы с частотой обновления 100Гц и более, что является наиболее безопасным при выборе телевизора на электронно-лучевой трубке.

К плюсам элт телевизоров можно отнести их высокую цветопередачу и четкость, а также, несомненно, и низкую цену =). К минусам же - массу, габариты, перегруженность параметрами настройки, также нужно отметить, что они утомляют глазную мышцу и сильнее вредят глазам, чем другие типы телевизоров.

Ну, вот вкратце и все что следует знать об этой технологии. Читайте также о технологиях LCD и плазменных технологиях

Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: