Технологии LCD.

В этом разделе речь пойдет о технологиях применяемых при изготовлении жидкокристаллических(LCD) телевизоров.

Что же такое технологии LCD? Расшифровывается эта абривиатура как Liquid Crystal Display(LCD)-тоесть дисплей на жидких кристаллах. Иногда путают абривиатуру LCD и TFT (Thin Film Transistor -тонкопленочные транзисторы). TFT это всего лишь частный случай LCD технологии, хотя и самый распространенный! Поэтому не пугайтесь увидев где нибудь абривиатуру LCD TFT в одной строке, это вполне допустимо. Как же получается картинка на таком экране? Для этого давайте рассмотрим устройство жидкокристаллической матрицы. Матрицей LCD называется специальная часть монитора, которая включает в себя жидкокристаллическое вещество и элементы управления кристаллами. Сейчас наиболее распространены три основных вида матриц TN, IPS и PVA(MVA), в чем отличие между ними рассмотрим чуть-чуть ниже пока о самих матрицах LCD:


Схема LCD матрицы:


матрица LCD

Поляризация лежит в основе LCD матриц. Если не вдаваться в подробности, то данный эффект можно описать так: свет поляризуется, проходя через первый специальный фильтр, характеризуемый определённым углом поляризации. Для человеческого глаза ничего не меняется, только можно заметить, что падает яркость света. Но если за первым фильтром поставить ещё один такой же, то свет будет либо полностью им поглощаться (если угол поляризации второго фильтра перпендикулярен углу первого), либо беспрепятственно проходить (если углы совпадают). Плавное изменение угла второго фильтра позволяет плавно регулировать интенсивность света.
Общий принцип действия технологии LCD заключается в следующем: свет от лампы подсветки проходит сквозь поляризационную пленку которая направляет его в заданном направлении и не позволяет рассеиваться.

Нижний поляризационный фильтр.


Нижний поляризационный фильтр.

Затем свет попадает в слой жидких кристаллов заключенных между двумя слоями стекла. На стёклах расположены TFT электроды, которые управляют жидкими кристаллами. Напряжение от электродов заставляет жидкие кристаллы в матрице LCD работать подобно затвору камеры, блокируя или разрешая дальнейшее прохождение света сквозь фильтры.


Схема жидкого кристалла.


Схема работы жидкого кристалла

Тоесть при помощи электродов жидкий кристалл меняет свою ориентацию в пространстве так что свет проходя сквозь него и попадая на световой фильтр(состоящего из RGB триад) меняет свою поляризацию настолько, что при прохождении верхнего поляризационного фильтра либо полностью поглощается на выходе(образуя чёрный пиксель), либо не будет поглощаться или поглотится частично (образуя различные цветовые оттенки, вплоть до чистого белого).


Получение изображения.


Получение изображения

Вот в принципе и все основные моменты, связанные с технологией LCD, надо отметить только, что типы матриц LCD постоянно улучшается производителями. На настоящее известны следующие матрицы LCD.


Выбирая телевизор, Вы можете так же ознакомиться с другими статьями на нашем сайте: