3D телевизор.


3d телевизор

Попытки создать 3d телевизор уже не новы, но лишь несколько лет назад удалось создать техническую базу необходимую для получения достаточно качественного объемного изображения. Основная техническая сложность заключалась в очень низкой четкости 3d изображения. Для того чтобы создать 3d телевизор с качеством картинки достаточного уровня требовалось уменьшить размер видимого пикселя, и в несколько сотен тысяч раз увеличить количество пикселей, естественно все это требовало огромной вычислительной мощности процессоров обрабатывающих видео сигнал. Прорывом в области 3d телевизоров стало заявление немецкой компании SeeReal, которой удалось разработать технологию под названием Tracked Viewing Window. Эта технология позволила уменьшить количество пикселей в 3d телевизорах до уровня сравнимого с обычным HDTV телевизором, сохраняя достаточную четкость изображения, и соответственно уменьшить требования к вычислительной мощности процессоров 3d телевизора.

Суть формирования изображения у 3d телевизора заключается в том, что смотрящий может смотреть как бы вокруг картинки. Для того чтобы достичь этого эффекта недостаточно съемки с одной камеры, как это происходит в обычном телевидении. Для 3d телевизоров кадры снимают минимум с двух точек, слева и справа, затем процессор обработки видео чередует эти кадры так, что человеческий глаз не улавливает их смены и воспринимает изображение как единое целое. Но даже при использовании двух точек съемки не получится просмотреть фильм на 3d телевизоре с разных углов обзора. В случае двух камер достаточно четкое изображение будет получаться, только если зритель находится непосредственно перед экраном, поэтому сейчас для 3d телевизоров применяется съемка с восьми или девяти точек, что позволяет воспринимать глазу объемность изображения с разных углов обзора.

3d телевизор

Уже многие компании гиганты, такие как Hyundai, Samsung Electronics, LG уже приступили к выпуску 3d телевизоров, позволяющих просматривать объемное изображение. На современном этапе развития для просмотра 3d телевидения требуются специальные стерео очки, которые входят в комплект 3d телевизора, но уже не за горами время, когда можно будет обходиться и без них. Существуют разработки, в которых для формирования объемной картинки используется специальная ребристая линза, помещающаяся непосредственно на экране 3d телевизора.

Еще одна сложность заключается в слишком маленьком контенте, пока еще очень мало телевизионных программ и фильмов можно просматривать в 3d качестве. Лучше всего дело в 3d контенте обстоит в компьютерном мире, а в частности компьютерных играх. Отрасль компьютерной графики, пожалуй, одна из самых быстроразвивающихся в области объемного изображения. Но прогресс не стоит на месте, и будем надеяться, что в скором будущем мы все сможем насладиться просмотром 3d телевидения в полной мере.