2013-01-13

Sharp представил прототип 8K телевизора на выставке CES2013.


8K телевизор от Sharp на CES 2013

В то время когда остальные компании уделили очень большое внимание телевизорам с разрешением UltraHD (или как его еще иначе называют 4K TV), на стенде компании был продемонстрирован образец телевизора с увеличенным вдвое разрешением 8K (7680 х 4320). Прототип стал 85 дюймовой обновленной версией LED телевизора демонстрируемого Sharp еще на прошлой выставке. По словам присутствующих, демонстрация стала еще более впечатляющей. Казалось, некоторые изображения даже приобрели глубину. “Это уже больше чем 2D” как было сказано очевидцем.

Достигнуть такой эффект оказалось возможным при помощи специального демо ролика, подготовленного японской телекомпаний NHK, специально для презентации. Для съемок использовалось специальная 8K видеокамера, появившаяся недавно в распоряжении компании. Следует отдельно сказать, что во всем мире на данный момент времени таких камер существует всего пару штук!

Проблема с видео контентом сейчас является одной из самых главных для телевизоров с высокой четкостью, даже для UltraHD, не говоря уже о 8K. То, что самый распространенный стандарт изображения имеет четкость 1080р, сильно сдерживает развитие телевизионной промышленности. Второй проблемой является цена на эти телевизоры, отдать несколько тысяч долларов за приглянувшуюся новинку пока доступно не для каждого.

Многие компании изготовители в своих UltraHD телевизорах прибегли к различным аппаратным и программным способам улучшения изображения, представленная на CES2013 разработка 8K телевизоров от Sharp была такой возможности лишена, но ведь это всего лишь прототип, а не серийная модель.

И хотя в ближайшее будущее такие вещи не будут появляться на прилавках, сама демонстрация наглядно повествует об общей тенденции развития телевизоров в сторону увеличения четкости изображения, а по поводу контента, то тоже, думаю, долго ждать не придется, ведь известный закон рыночной экономики гласит, что спрос рождает предложения!

Будет ли будущее за 8K телевизорами, такими как представленный на CES2013 от компании Sharp, время покажет.


Вернуться к списку статей.