2013-01-16

Sony представила телевизоры Triluminos на квантовых точках.


Ни для кого не секрет то, что современные жидкокристаллические телевизоры не способны охватить весь спектр цветов, который был доступен телевизорам на основе электронной трубки. Устранить этот недостаток призваны новейшие телевизоры от Sony оснащенные дисплеями Triluminos на квантовых точках.

Телевизоры Triluminos от Sony на квантовых точках.

Квантовые точки представляют из себя нано размерные частицы, способные испускать цвет в определенном спектре. Сейчас для подсветки ЖК матрицы используют светодиоды испускающие цвет в белом спектре, затем проходя через фильтры, он получает нужный нам оттенок. Квантовые точки в отличие от LED могут испускать цвет определенной длины волны, красной, зеленой или синей, к тому же ее размеры позволяют расположить квантовую точку под каждым пикселем и этим еще больше повысить цветопередачу.

Данную технологию Sony применит в своих новых дисплеях Triluminos. К сожалению это не полноценная реализация технологии, разработанной десять лет назад специалистами Массачусетского технологического института и получившей название QD-LED. Дисплеи выпущенные компанией представляют собой экраны смешанного типа, где для подсветки в синей части спектра используются синие светодиоды, которые, как оказалось, наиболее эффективно излучают в этом диапазоне, а красная и зеленая составляющая обеспечивается уже квантовыми точками. Технология, основанная полностью на квантовых точках, оказалась на данный момент времени не очень надежной и требует доработки, как сказали представители Sony.

Основная цель, которую преследует компания, выпуская телевизоры Triluminos, это обеспечить конкуренцию надвигающейся OLED технологии, и выпустить телевизоры, которые по качеству картинки будут с ней соперничать, оставаясь по цене доступными широкому потребителю.

В отличие от широко применяемой сейчас технологии LED использование квантовых точек для подсветки жидкокристаллического экрана позволит более чем на пятьдесят процентов увеличить цветовую гамму телевизоров Sony.

К слову сказать, серийный выпуск продукции Triluminos на квантовых точках назначен на конец весны, начало лета 2013 года, так что ждать осталось совсем не долго. Точная цена пока не известна, но как обещал Coe-Sullivan, она будет в пределах текущей цены на обычные LED телевизоры.


Вернуться к списку статей.